Salta al contenuto
ordinanza_civile_lavoro

Cassazione Civile, Ordinanza n. 22600/2026 del 01/07/2026

Giurisprudenza giuslavoristica

Sintesi

Generata da Trovanorma sul testo ufficiale

Esito

INAMMISSIBILITA

Favorevole al resistente (ente previdenziale)

La controversia

La controversia nasce dal mancato riconoscimento, da parte dell'ente previdenziale, di alcuni periodi contributivi che la ricorrente sosteneva utili ai fini della pensione di anzianità/vecchiaia. La ricorrente aveva lavorato per molti anni come coadiutrice familiare nell'impresa agricola del coniuge; per alcuni anni vi era stata una scopertura contributiva, poi oggetto di un accordo di ristrutturazione del debito concluso dal titolare dell'impresa con il concessionario della riscossione. La Corte d'appello aveva ritenuto che, trattandosi di lavoratrice autonoma iscritta alla gestione agricola, non operasse il principio di automaticità delle prestazioni ex art. 2116 c.c.; aveva inoltre escluso che l'accordo di ristrutturazione avesse effetti sananti nei confronti dell'ente previdenziale rimasto estraneo, e aveva ritenuto che la prova del pagamento o della quantificazione contributiva non fosse stata adeguatamente dedotta. Con il ricorso per cassazione la ricorrente ha dedotto: 1) violazione dell'art. 2116 c.c. e falsa applicazione dell'art. 1965 c.c., sostenendo che l'automaticità delle prestazioni dovrebbe valere anche per il coadiutore familiare e che la transazione/ristrutturazione avrebbe estinto integralmente il debito contributivo; 2) omesso esame di un fatto decisivo, cioè l'avvenuta estinzione/definizione del debito contributivo e il raggiungimento dei requisiti pensionistici già alla data della prima domanda; 3) omesso esame del fatto relativo alla corretta quantificazione dei contributi, che secondo la ricorrente andavano computati su base giornaliera e non settimanale, con conseguente maturazione del requisito contributivo.

La decisione

La Corte di cassazione ha dichiarato il ricorso inammissibile. Ha ribadito che il principio di automaticità delle prestazioni ex art. 2116 c.c. opera in via generale per il lavoro subordinato, ma non per il lavoratore autonomo iscritto a una gestione speciale, salvo specifiche deroghe di legge non invocate o non dimostrate nel caso concreto. Ha poi ritenuto non autosufficienti e non specifici i motivi con cui si invocava l'effetto sanante dell'accordo di ristrutturazione e la decisività dell'attestazione di avvenuto pagamento, poiché il ricorso non riproduceva né indicava compiutamente il contenuto dell'accordo o dei documenti richiamati, né chiariva la decisività del fatto storico dedotto. Quanto al terzo motivo, la Corte ha osservato che la censura in realtà mirava a ottenere una nuova valutazione dei conteggi e delle risultanze istruttorie, senza indicare un fatto storico decisivo omesso dal giudice di merito. Il ricorso è stato quindi respinto in rito, con condanna della ricorrente alle spese e al contributo unificato aggiuntivo.

Norme richiamate

  • art. 2116 c.c.

    Il principio di automaticità delle prestazioni previdenziali opera per il lavoro subordinato e non si estende, in via generale, ai lavoratori autonomi iscritti a gestioni speciali, salvo specifiche previsioni di legge.

  • art. 1965 c.c.

    L'accordo transattivo richiamato è stato considerato irrilevante, nei confronti dell'ente previdenziale, se quest'ultimo non vi ha partecipato o non risulta coinvolto nel suo contenuto.

  • art. 360, co. 1, n. 3, c.p.c.

    La deduzione di violazione di legge è stata ritenuta infondata/inidonea perché non è stata dimostrata la violazione della regola sull'automaticità delle prestazioni.

  • art. 360, co. 1, n. 5, c.p.c.

    Il vizio deducibile è solo l'omesso esame di un fatto storico decisivo, non la mera critica alla valutazione delle prove o alle deduzioni difensive.

  • art. 366, n. 6, c.p.c.

    Il ricorso è inammissibile se non indica in modo specifico o non riproduce nei passaggi essenziali i documenti e gli atti su cui si fonda la censura.

  • art. 369, secondo comma, n. 4, c.p.c.

    La mancata puntuale indicazione degli atti e documenti rilevanti impedisce il controllo di cassazione sulla decisività del fatto dedotto.

  • art. 115 c.p.c.

    La ricorrente lo invoca per sostenere la non contestazione di alcuni conteggi/documenti, ma la Corte non ne riconosce effetto decisivo nel giudizio di legittimità.

  • art. 13, d.P.R. n. 115 del 2002

    È stata disposta la condanna al versamento dell'ulteriore importo a titolo di contributo unificato, ove dovuto.

Massime di principio

  • Il principio di automaticità delle prestazioni previdenziali ex art. 2116 c.c. non costituisce regola generale estensibile a ogni forma di collaborazione nell'impresa, ma resta confinato al lavoro subordinato, salvo espressa deroga normativa.
  • Nei rapporti previdenziali dei lavoratori autonomi la mancata copertura contributiva impedisce, di regola, la maturazione del diritto alla prestazione; l'eventuale inadempimento del soggetto obbligato non si trasferisce automaticamente sul terzo prestatore.
  • Un accordo di ristrutturazione o transazione sul debito contributivo non produce effetti favorevoli verso l'ente previdenziale rimasto estraneo se il relativo contenuto non dimostri, in modo specifico, il coinvolgimento del credito previdenziale e dell'ente titolare.
  • Nel ricorso per cassazione il vizio di cui all'art. 360, n. 5, c.p.c. richiede l'omesso esame di un fatto storico decisivo, non la mera contestazione del modo in cui il giudice ha valutato le prove o ha ricostruito i conteggi.
  • La censura in cassazione deve essere specifica e autosufficiente: il ricorrente deve indicare e, nei limiti necessari, riprodurre gli atti e i documenti su cui fonda la doglianza, altrimenti il motivo è inammissibile.
  • La contestazione sulla quantificazione dei contributi o sulla decorrenza del requisito pensionistico è inammissibile se si risolve in una richiesta di nuova valutazione del merito, senza individuare un fatto storico decisivo trascurato dal giudice.

Come è indicizzato

MateriePensioniImpugnazioni
RamiPrevidenzaProcesso civile
SottomaterieRicorso per cassazione
IstitutiOnere della prova

Testo integrale

Continua a leggere gratis

Crea il tuo account Trovanorma: leggi il testo integrale della pronuncia, apri l’originale e chiedi all’AI di applicarlo al tuo caso, con ogni fonte citata.

7 giorni di prova · Nessuna carta di credito

Hai già un account? Accedi

La sintesi è generata dall'AI di Trovanorma a partire dal testo pubblicato da Giurisprudenza giuslavoristica, ha finalità informative e non sostituisce la lettura del documento né un parere professionale: fa fede il testo ufficiale.

Dal documento al tuo caso

Chiedi a Trovanorma cosa dice per il tuo caso

Descrivi i fatti: Trovanorma trova le norme, la prassi e le sentenze pertinenti, le mette in relazione e cita ogni fonte, che puoi aprire e verificare.