Cassazione Civile, Ordinanza n. 08592/2025 del 01/04/2025
Sintesi
Generata da Trovanorma sul testo ufficialeEsito
Favorevole al resistente (cassa previdenziale)
La controversia
La controversia nasce dalla richiesta dell’avvocato di accertare che non fosse tenuto a versare i contributi minimi alla Cassa forense. La Corte d’appello aveva invece ritenuto dovuti tali contributi per gli avvocati titolari di pensione di vecchiaia presso altri enti, iscritti alla Cassa già da pensionati, sulla base dell’art. 9, comma 7, del Regolamento di attuazione adottato dalla Cassa ai sensi dell’art. 21, comma 9, della L. 247/2012. Il ricorrente ha proposto due motivi: (1) omesso esame di un fatto decisivo, perché la Corte territoriale avrebbe letto solo il primo periodo dell’art. 7, comma 4, del Regolamento senza considerare che esso si riferisce a chi maturi il diritto alla pensione di vecchiaia, senza distinguere tra chi abbia o meno versato contribuzione alla Cassa; (2) violazione o falsa applicazione dell’art. 7, comma 4, primo e secondo periodo, del Regolamento, sostenendo che la disposizione riguarderebbe tutti coloro che abbiano maturato il diritto alla pensione di vecchiaia, senza differenze. A supporto richiamava anche i lavori preparatori della L. 141/1992 e contestava la lettura sistematica adottata dalla Corte d’appello.
La decisione
La Corte di cassazione ha riunito l’esame dei due motivi e li ha dichiarati inammissibili. Ha affermato che i regolamenti della Cassa forense, in quanto fonti negoziali, sono sindacabili in cassazione solo per violazione dei canoni di ermeneutica contrattuale di cui agli artt. 1362 ss. c.c.; il ricorrente, però, non ha denunciato specificamente tale violazione, ma ha soltanto contrapposto una diversa interpretazione del regolamento a quella accolta dal giudice di merito. La Corte ha ritenuto plausibile l’interpretazione della sentenza impugnata, fondata sul coordinamento sistematico delle disposizioni regolamentari e sulle esigenze di equilibrio del sistema previdenziale, anche alla luce della giurisprudenza costituzionale che riconosce la specialità del regime di favore per gli avvocati pensionati della Cassa rispetto a chi, non essendo mai stato iscritto, non vi abbia contribuito negli anni. Il ricorso è quindi stato dichiarato inammissibile, con condanna del ricorrente alle spese e con ordine di versamento dell’ulteriore contributo unificato, se dovuto.
Norme richiamate
art. 86 c.p.c.
richiamato solo per la facoltà del ricorrente di stare in giudizio personalmente con difensore; non incide sulla ratio decidendi
art. 380-bis.1 c.p.c.
norma sul rito camerale in cassazione, richiamata per la trattazione della causa
art. 7, comma 4, Regolamento di attuazione dell’art. 21, commi 8 e 9, L. 247/2012
interpretato dal ricorrente come applicabile a tutti i soggetti che abbiano maturato il diritto alla pensione di vecchiaia; la Corte ha ritenuto che la sua lettura debba essere coordinata sistematicamente con le altre disposizioni del regolamento e non possa essere opposta in cassazione come unica lettura possibile
art. 9, comma 7, Regolamento di attuazione dell’art. 21, commi 8 e 9, L. 247/2012
ritenuto dalla Corte territoriale applicabile agli avvocati titolari di pensione di vecchiaia presso altri enti, iscritti alla Cassa già da pensionati, con conseguente obbligo di contributi minimi
art. 21, comma 9, L. 31 dicembre 2012, n. 247
richiamato quale base del regolamento di attuazione della Cassa forense
artt. 1362 ss. c.c.
costituiscono il parametro di sindacato in cassazione sui regolamenti della Cassa forense, qualificati come fonti negoziali
art. 2697 c.c.
richiamato indirettamente nella tassonomia ma non nel testo della decisione; non viene applicato espressamente
art. 360 c.p.c.
evocato indirettamente dal motivo sul "omesso esame di un fatto decisivo"
art. 7, comma 4, L. 20 settembre 1980, n. 576
menzionato nei riferimenti ai lavori preparatori e al quadro normativo richiamato dal ricorrente
L. 11 febbraio 1992, n. 141
richiamata dal ricorrente per i lavori preparatori e per sostenere una lettura del regime previdenziale
Cass., S.U., 7 aprile 2014, n. 8053
richiamata per definire il paradigma dell’omesso esame di un fatto decisivo
Cass., S.U., 5 giugno 2018, n. 14437
richiamata per negare la trattazione in pubblica udienza
Cass., sez. lav., 2 dicembre 2020, n. 27541
richiamata per affermare che i regolamenti della Cassa forense hanno natura negoziale
Cass., sez. lav., 13 febbraio 2024, n. 3968
richiamata per il principio secondo cui, se sono possibili più interpretazioni, in cassazione non è censurabile la scelta di una interpretazione plausibile del giudice di merito
Cass., sez. lav., 19 agosto 2024, n. 22903
richiamata in tema di interpretazione dei regolamenti delle Casse privatizzate come indagine di fatto riservata al merito
sentenza Corte costituzionale n. 67 del 2018
richiamata come conferma della specialità del regime di favore per gli avvocati pensionati della Cassa e dell’assenza di irragionevole disparità verso chi non vi abbia contribuito
Cass., S.U., 20 febbraio 2020, n. 4315
richiamata per l’ulteriore contributo unificato in caso di inammissibilità
Massime di principio
- I regolamenti delle Casse professionali privatizzate, pur approvati con decreto ministeriale, hanno natura sostanzialmente negoziale; pertanto, in cassazione la loro interpretazione è censurabile solo per violazione dei criteri ermeneutici contrattuali, non per una mera diversa lettura del testo.
- Quando il giudice di merito offre un’interpretazione del regolamento plausibile e sistematicamente coerente, la parte soccombente non può chiedere in cassazione una rivalutazione alternativa del significato della clausola o disposizione.
- La doglianza di omesso esame di un fatto decisivo non può essere utilizzata per sollecitare una diversa interpretazione di una disposizione normativa o regolamentare già esaminata dal giudice di merito.
- Nell’interpretazione dei regolamenti delle Casse privatizzate deve darsi rilievo non solo al dato letterale, ma anche al contesto sistematico e alla finalità di equilibrio finanziario del sistema previdenziale, specie quando esistano differenze di posizione tra soggetti che hanno contribuito alla Cassa e soggetti iscritti solo in età pensionabile.
- Un diverso trattamento tra avvocati pensionati della Cassa e avvocati pensionati di altri enti può essere ritenuto non irragionevole se giustificato dalla specialità del regime di favore collegato al pregresso apporto contributivo al sistema di categoria.
Come è indicizzato
Testo integrale
Continua a leggere gratis
Crea il tuo account Trovanorma: leggi il testo integrale della pronuncia, apri l’originale e chiedi all’AI di applicarlo al tuo caso, con ogni fonte citata.
7 giorni di prova · Nessuna carta di credito
Hai già un account? Accedi
La sintesi è generata dall'AI di Trovanorma a partire dal testo pubblicato da Giurisprudenza giuslavoristica, ha finalità informative e non sostituisce la lettura del documento né un parere professionale: fa fede il testo ufficiale.
Altri documenti di Giurisprudenza giuslavoristica
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08513/2025 del 01/04/2025
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08515/2025 del 01/04/2025
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08516/2025 del 01/04/2025
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08518/2025 del 01/04/2025
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08522/2025 del 01/04/2025
- ordinanza_civile_lavoro · 1 apr 2025Cassazione Civile, Ordinanza n. 08525/2025 del 01/04/2025
Cerchi altro? Cerca gratis in Giurisprudenza giuslavoristica →